Ingredienti per il Pan di Spagna:
6 uova
160 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
1 pizzico di sale
1 busta di vanillina
scorza di limone grattuggiata
Ingredienti crema pasticcera:
500 ml di latte
6 tuorli
150 gr di zucchero
50 gr di farina 00
una scorza di limone grattugiata oppure un baccello di vaniglia
da aggiungere alla fine:
Ananas sciroppata 500 gr
Panna fresca da montare
Procedimento per il Pan di Spagna:
separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e mettete il composto in frigo. Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero per un paio di minuti, aggiungete dopo la scorza di limone e continuate a sbattere fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unite l'albume montato, incorporandolo un pò per volta.
Dopo aver setacciato la farina e la fecola, aggiungetele un pò per volta nel composto.
Imburrate ed infarinate una teglia rotonda a cerniera dal diametro di 24 cm, versate il composto e infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti. Cuocete senza mai aprire il forno prima di 40 minuti.
Dopo 35/40 min. infilate uno stuzzicadenti, senza mai tirar fuori la teglia (attenzione a non bruciarvi!!) e se lo tirate fuori asciutto, il Pan di Spagna è cotto!
Lasciate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo
Procedimento per la crema pasticcera:
separare gli albumi dai tuorli e sbattere i tuorli con lo zucchero fino a creare un impasto spumoso, aggiungete la scorza di limone.
Nel frattempo fate intiepidire il latte, tenendo da parte mezzo bicchiere di latte. Se non volete aggiungere la scorza di limone nelle uova, potete aggiungere nel latte i semi del baccello di vaniglia (i semi li avete estratti aprendo a metà il baccello).
Quando il latte sarà tiepido, filtratelo e versate poco per volta il latte nel composto di uova, alternando con la farina setacciata. Versate il composto in un tegame e lasciate cuocere la crema a fiamma bassa continuando a mescolare. Quando la crema comincerà ad addensarsi, aggiungete a filo il mezzo bicchiere di latte che avevate tenuto da parte. Continuate a cuocere mescolando finché la crema non si sarà addensata.
Spegnete e lasciate raffreddare continuando a mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi una pellicola in superficie.
Nel frattempo scolate l'ananas, tenendo da parte del succo che servirà per bagnare il Pan di Spagna, e tagliatela a cubetti. Versate l'ananas nella crema e mescolate.
Tagliate il Pan di Spagna orizzontalmente creando 3 dischi. Il disco centrale tenetelo da parte. Bagnate la base del Pan di Spagna con il succo d'ananas, versate la crema abbondantemente, ponete sopra il secondo disco e bagnatelo con il succo di ananas.
Coprite tutta la torta con la panna fresca che avevate montato precedentemente. Una volta ricoperta la torta di panna, sbriciolate in un piatto il secondo disco che avevate tenuto da parte, e coprite tutta la torta con il Pan di Spagna sbriciolato aiutandovi con le mani.
Lasciatela in frigo almeno per un paio d'ore prima di servirla.