08/03/13

Torta mimosa con crema pasticcera e ananas

Il giorno della festa della donna, avevo posto solo la foto, perché non avevo avuto il tempo di scrivere la ricetta, ma oggi finalmente ve la posto, perché questa torta è buona tutto l'anno!



Ingredienti per il Pan di Spagna:

6 uova
160 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
1 pizzico di sale
1 busta di vanillina
scorza di limone grattuggiata

Ingredienti crema pasticcera:

500 ml di latte
6 tuorli
150 gr di zucchero
50 gr di farina 00
una scorza di limone grattugiata oppure un baccello di vaniglia

da aggiungere alla fine:

Ananas sciroppata 500 gr
Panna fresca da montare


Procedimento per il Pan di Spagna:

separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e mettete il composto in frigo. Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero per un paio di minuti, aggiungete dopo la scorza di limone e continuate a sbattere fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unite l'albume montato, incorporandolo un pò per volta. 

Dopo aver setacciato la farina e la fecola, aggiungetele un pò per volta nel composto.

Imburrate ed infarinate una teglia rotonda a cerniera dal diametro di 24 cm, versate il composto e infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti. Cuocete senza mai aprire il forno prima di 40 minuti.
Dopo 35/40 min. infilate uno stuzzicadenti, senza mai tirar fuori la teglia (attenzione a non bruciarvi!!) e se lo tirate fuori asciutto, il Pan di Spagna è cotto!
Lasciate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo

Procedimento per la crema pasticcera:

separare gli albumi dai tuorli e sbattere i tuorli con lo zucchero fino a creare un impasto spumoso, aggiungete la scorza di limone.
Nel frattempo fate intiepidire il latte, tenendo da parte mezzo bicchiere di latte. Se non volete aggiungere la scorza di limone nelle uova, potete aggiungere nel latte i semi del baccello di vaniglia (i semi li avete estratti aprendo a metà il baccello).

Quando il latte sarà tiepido, filtratelo e versate poco per volta il latte nel composto di uova, alternando con la farina setacciata. Versate il composto in un tegame e lasciate cuocere la crema a fiamma bassa continuando a mescolare. Quando la crema comincerà ad addensarsi, aggiungete a filo il mezzo bicchiere di latte che avevate tenuto da parte. Continuate a cuocere mescolando finché la crema non si sarà addensata.
Spegnete e lasciate raffreddare continuando a mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi  una pellicola in superficie.

Nel frattempo scolate l'ananas, tenendo da parte del succo che servirà per bagnare il Pan di Spagna, e tagliatela a cubetti. Versate l'ananas nella crema e mescolate.

Tagliate il Pan di Spagna orizzontalmente creando 3 dischi. Il disco centrale tenetelo da parte. Bagnate la base del Pan di Spagna con il succo d'ananas, versate la crema abbondantemente, ponete sopra il secondo disco e bagnatelo con il succo di ananas. 

Coprite tutta la torta con la panna fresca che avevate montato precedentemente. Una volta ricoperta la torta di panna, sbriciolate in un piatto il secondo disco che avevate tenuto da parte, e coprite tutta la torta con il Pan di Spagna sbriciolato aiutandovi con le mani.

Lasciatela in frigo almeno per un paio d'ore prima di servirla.


03/03/13

Filetto di manzo al pepe 4 stagioni con puré di mele


Ingredienti per 2 persone:

4 medaglioni di filetto di manzo
1/2 cucchiaino di salsa Worchester
pepe misto in grani
3 cucchiai d'olio
1 cucchiaio di farina
sale
3 mele
30 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di aceto di mele o aceto bianco


Procedimento per il filetto:

rosolate in tutte le parti i medaglioni di carne con l'olio, aggiungete il mix di pepe e lasciate cuocere per 5-6 minuti. Togliete la carne e lasciate il fondo di cottura.

Versate nella padella un mestolo di acqua calda, la salsa Worchester e la farina poco per volta. Amalgamate bene la salsa e aggiungete nuovamente i filetti di carne e il sale, continuando la cottura del filetto a vostro piacere.

Procedimento per il puré di mele:

sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in un tegame con un acqua fino a coprirle e il sale. Cuocetele fino a quando l'acqua non sarà tutta assorbita e le mele ridotte in polpa.
Passate le mele nel passaverdura e rimettete la polpa di nuovo sul fuoco aggiungendo il cucchiaino di zucchero, burro ed aceto. Fate cuocere fino ad addensare.



23/02/13

crostini dolce&salato

Eccovi il secondo degli antipasti o come pasto veloce. . . un piatto per chi ama il dolce e il salato nello stesso tempo.


Ingredienti:

pane
formaggio caprino
prosciutto crudo
marmellata di fichi

Preparazione
prendete del pane, create delle fettine e tostatele in entrambi i lati per qualche minuto.

Sul crostino ancora caldo, spalmate il formaggio caprino, poi una fetta di prosciutto crudo non molto stagionato, ed infine un paio di cucchiaini di marmellata di fichi.

. . . . una vera delizia per il palato!

Tagliatelle con formaggio di Fossa

Una ricetta facile facile per la domenica . . . tagliatelle all'uovo. . .pancetta dolce e . . . formaggio di Fossa!

Questa ricetta la dedico alla mia cara amica Carlotta Cap che mi ha fatto assaggiare per la prima volta questo splendido e gustosissimo piatto. La sua ricetta è un pò diversa, questa che vi propongo è un pò alla mia maniera . . . ma altrettanto buona!



Ingredienti per 4 persone:

300 gr di tagliatelle all'uovo
100 gr di pancetta dolce a dadini
1e 1/2 tazzina di latte (120 ml ca)
pepe
sale
olio q.b
100 gr formaggio di Fossa q.b

Preparazione
mentre cuociono le tagliatelle, saltate in una padella grande la pancetta dolce con l'olio. Nel frattempo mettete a cuocere per qualche minuto il latte, abbondante formaggio di Fossa grattugiato, un pò di sale e pepe, finchè si creerà una crema morbida.

Scolate le tagliatelle e mettetele nella padella per insaporirle con la pancetta saltata e la crema di formaggio di fossa. Se le tagliatelle dovessero risultare asciutte, aggiungete un pò di acqua di cottura.

Servite aggiungendo se volete altro formaggio di Fossa.

Vini da abbinare:
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore o il Verdicchio di Matelica, 

. . . . Buona domenica!

17/02/13

Cous cous filante alle verdure piccanti

Il mio piatto preferito. . . come antipasto, primo, secondo e . . . anche dolce!!E si . . . perché il cous cous può essere anche un dolce. 

Questo è l'alimento tradizionale del Nordafrica cotto a vapore in un recipiente chiamato "taseksut" in berbero, oppure "kiska:s" in arabo o cuscussiera.

Piatto tipico anche della zona di Trapani, il cous cous è cotto in una pentola simile a quella magrebina, ma il condimento rispetto agli altri paesi del nordafrica è un brodo di zuppa di pesce. A tal proposito vi suggerisco il Festival del Cous Cous a San Vito Lo Capo nel mese di Settembre 

Il cous cous che vi propongo oggi è alle verdure piccanti, ma per chi non ama il piccante non aggiunga le spezie . . . risulterà comunque buonissimo!


Ingredienti per 4 persone:

200 gr di cous cous precotto (seguire la ricetta nella confezione del cous cous)
2 peperoni rossi
1 zucchina grande
1 melanzana lunga
1 scalogno
peperoncino
paprica
zenzero
curry
ciliegine di mozzarella
sale q.b
olio d'oliva
burro

Per la cottura:
formine monodose d'alluminio

Preparazione:
tagliare tutte le verdure piccolissime insieme allo scalogno e saltarle in padella con olio abbondante e le spezie, aggiungere il sale alla fine.

Preparate a parte il cous cous seguendo le indicazioni della confezione del preparato in 5 minuti e mescolatelo con le verdure saltate. Imburrate le formine e riempite solo metà con il cous cous, aggiunte nel mezzo 1 ciliegina di mozzarella e chiudete con altro cous cous, alla fine aggiungete le verdure saltate.

Cuocete nel forno già caldo per 15 minuti ca a 180 °C. Lasciate raffreddare per un paio di minuti e capovolgetelo nel piatto lasciando come base del cous cous le verdure (v foto). Una volta aperto avrete la vostra mozzarella filante.


16/02/13

Tortino alle erbe e speck

Eccomi con uno dei primi due antipasti da preparare velocemente quando si hanno tanti ospiti...un semplice tortino con formaggi cremosi e speck.


Ingredienti per 4 persone:

50 gr di ricotta mista
50 gr di Philadelphia alle erbe
50 gr di Robiola
1 scalogno grande
8 fette di speck
4 cucchiai di vino bianco secco
2 uova
1 pizzico di zafferano
olio

Per la cottura: 8 stampini di carta da forno utilizzati per i muffin

Preparazione:
fare appassire in padella lo scalogno con l'olio, il vino e lo zafferano. Quando il vino sarà evaporato e lo scalogno appassito, spegnere e lasciare raffreddare.

A parte lavorare insieme i formaggi cremosi finché il composto non risulta cremoso e omogeneo, aggiungere lo scalogno con il suo fondo di cottura e le uova. Consiglio di non aggiungere sale perché con lo speck risulterebbe troppo salato dopo la cottura.

Rivestite la base con una fetta di speck facendolo adagiare ai lati e coprite con un'altra fetta di speck tutto il bordo.Riempite gli stampini con la crema.

Disponete i tortini in una teglia e cuoceteli in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti ca.

Serviteli tiepidi.