15/09/13

Linguine al pesto di mandorle e pomodori


Questa è una mia versione del pesto alla trapanese che ha più mandorle e meno pomodoro.


Ingredienti per 4 persone:

350 gr di linguine
250 gr di pomodori maturi
50 gr di mandorle pelate
uno spicchio d'aglio
4 foglie di basilico
3 cucchiai di pecorino grattugiato
pepe q.b
sale q.b
olio 2-3 cucchiai


Preparazione:
le mandorle pelate si trovano ormai ovunque, ma per chi non le dovesse trovare, sbollentatele per un paio di minuti, scolatele e lasciate raffreddare. In questo modo sarà più facile pelarle.

Nel frattempo, con la stessa procedura delle mandorle, sbollentate anche i pomodori. Una volta raffreddati, spellateli e togliete i semi.

Per preparare velocemente il pesto, usate un mixer, anche se il modo migliore e tradizionale per fare un pesto è il mortaio.

Trasferite tutti gli ingredienti nel mixer, tranne il pecorino e il sale. Frullate il tutto per un paio di minuti, aggiungete il pecorino e il sale quanto basta.

Cuocete le linguine, scolateli al dente e condite con il pesto e qualche scaglia di mandorla.

Buon appetito!

08/09/13

Tortino con zucchine e mini panino arabo con mazzancolle

Eccomi nuovamente quà, dopo un pò di latitanza dal blog ma non dai fornelli. Oggi vi ho preparato due piatti che possono essere serviti come antipasto o secondo piatto. 


Ingredienti per 4 tortini di patate e 4 panini arabi ripieni:

250 gr di mazzancolle
4 patate grandi
500 di zucchine piccoline
1 bicchierino di vino bianco
1 testa d'aglio (o porro)
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b
olio q.b

Per i panini arabi vi rimando alla ricetta nel blog postata qualche tempo fa.


Preparazione:
Lavate e tagliate le zucchine a dadini e fatele saltare in padella con un pò d'aglio. A metà cottura, aggiungete sale, pepe e prezzemolo, fate insaporire e lasciate cuocere per un paio di minuti. Dividete le zucchine in due parti e una di queste mettetela da parte per farcire i tortini di patate.
Aggiungete le mazzancolle alle zucchine rimaste nella padella e il vino, appena il vino sarà evaporato spegnete.

Per il tortino di patate, togliete la buccia e lavate le patate, grattugiatele e conditele con un pò di sale e lasciate riposare. Nel frattempo riscaldate un pò d'olio nella padella e adagiate dentro un coppapasta, riempitela alta un paio di centimetri con le patate grattugiate che avrete strizzato. Attenzione non lavate le patate grattugiate perchè il loro amido serve per tenere legato il tortino.

Nel caso non aveste un coppapasta, mette 3 cucchiai di patate nella padella facendo un mucchietto e schiacciate con il cucchiaio dando una forma tonda. Non appena il tortino sarà fritto da un lato, con molta attenzione giratelo e fatelo cuocere dall'altra parte. Lasciate raffreddare su una carta assorbente.

Servite il tortino condito con solo le zucchine e accompagnato con un pò di verdura a vostra scelta, mentre servite i panini arabi tagliati a metà e conditi con zucchine e mazzancolle.

CONSIGLIO
potete sostituire i panini arabi con delle fette di pane del giorno prima e tostato in padella. Se vi avanzano invece delle zucchine con le mazzancolle utilizzatele per un buon risotto!

Buon appetito!

23/07/13

Insalata di fusilli alla "greca"

Eccovi un'insalata di pasta alla greca fresca e con verdura di stagione. Poi presentata dentro un barattolo, la rende ancora più particolare.

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di fusilli
1 cetriolo
300 gr di pomodorini di Pachino
1 testa d'aglio (o mezza cipolla di Tropea)
50 gr di feta
olive taggiasche
basilico a piacere
sale qb
pepe qb
olio qb

Preparazione:

lessate la pasta al dente e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate in una ciotola i pomodorini tagliati a metà, foglie di basilico, una testa d'aglio ( * ), olio a volontà, sale e pepe. Lasciate macerare almeno per 1 ora in frigo.

Quando la pasta si sarà raffreddata, versatela in una insalatiera e conditela con la salsa di pomodorini (ricordatevi di togliere l'aglio), fettine di cetriolo, olive, basilico, feta a dadini. Mescolate l'insalata di pasta e riempite un barattolo per ogni commensale.

Lasciate riposare in frigo e servite i barattoli su un piatto di portata.

(*) se non amate l'aglio, lasciate macerare i pomodorini senza aglio, alla fine, quando avete condito la pasta con tutti gli ingredienti, aggiungete la cipolla di Tropea tagliata sottilissima e a rondelle. Darà un tocco di sapore in più all'insalata e la renderà più colorata!

Buon appetito e buona estate a tutti!


13/07/13

Parmigiana di melanzane fredda

E' estate. . . .piatti freschi e cibo sano. La parmigiana fredda è un piatto fresco, veloce e diverso dal solito, da servire come antipasto o contorno.


Ingredienti:

una melanzana grande
pomodori freschi
basilico fresco
stracciatella (si può sostituire con mozzarella oppure stracchino)
olio qb
sale qb

Preparazione:

tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm circa, salatele e lasciate riposare almeno per un'ora. Quando le fette avranno perso acqua. risciacquatele abbondantemente e strizzatele.

Nel frattempo fate riscaldare una padella o una piastra, adagiate le fette di melanzana e grigliatele da entrambe le parti. Lasciate raffreddare in un piatto.

Quando le fette di melanzana saranno fredde, disponete su un piatto una fetta di melanzana, un pò d'olio, una fetta di pomodoro, un pò di sale, una foglia di basilico, il formaggio che avete scelto e terminate alternando le melanzane come in partenza.

Buon appetito!!


06/07/13

Tortino estivo di merluzzo

L'estate sembra finalmente arrivata, per cui prepariamo una ricetta fresca, saporita con pochi ingredienti di stagione. Anche per chi non ama particolarmente il pesce come me, questa è una ricetta davvero deliziosa e piacevole da mangiare.


Ingredienti per 4 tortini:

320 gr di merluzzo fresco o surgelato
3 pomodori
basilico
prezzemolo
aglio
sale qb
pepe qb
olio qb




Preparazione:
lessate il merluzzo con poco acqua e lasciate raffreddare. Mentre il merluzzo si starà raffreddando, preparate in una ciotola il pomodoro tagliato a pezzetti, il basilico tagliato finemente, una testa d'aglio intera, due cucchiai di olio, sale e pepe a piacere. Mescolate tutto e lasciate macerare in frigorifero per 30 minuti ca.

Appena il merluzzo si sarà raffreddato, pulitelo e sbriciolatelo in una ciotola, aggiungete, se è necessario un po' di sale, il prezzemolo e aglio tagliati finemente. Mescolate e lasciate macerare in frigo per almeno 30 minuti.

Dopo 30 minuti, aiutandovi con un coppapasta/riso (o anello da cucina), servite su un piatto distribuendo alla base il merluzzo e completando con il pomodoro.

Buon appetito e . . . . Buona Estate!


17/06/13

Peperoni ripieni di anelletti siciliani


Gli anelletti, una pasta tipica della mia Sicilia, sono tanti piccoli anelli che di solito vengono utilizzati per la pasta al forno tipica siciliana con melanzane e polpette.
Oggi io invece ve li propongo in versione più light con i peperoni, buoni sia caldi che freddi




Ingredienti per 3 peperoni piccoli:

3 peperoni gialli
100 gr di anelletti siciliani Libera Terra **
200 gr di pomodorini di Pachino
mezza cipolla (o 1 testa d'aglio)
sale e pepe qb
olio d'oliva qb
parmigiano a piacere


Preparazione:

mentre lessate la pasta (max 10 minuti), pulite e tagliate i peperoni come nella foto. Salate e infornate i peperoni per 15-18 minuti a 200 °C

In una padella versare dell'olio e la cipolla affettata finemente (o aglio nel caso in cui si preferisse). Quando la cipolla sarà imbiondita versare i pomodorini tagliati a metà, aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere per 20 minuti circa.

Scolate la pasta al dente e conditela con il sughetto di pomodorini e aggiungere del grana a volontà.
Togliete i peperoni dal forno e ancora caldi riempiteli, aiutandovi con un cucchiaio, con la pasta condita e infornate per altri 10 minuti circa finché i peperoni saranno cotti e la pasta gratinata.

Servite ancora fumanti o se preferite anche freddi.

Buon appetito!

** Libera Terra, le Terre libere dalla mafia,