Oggi andiamo all'estero . . . . Gaufre o Waffle sono biscotti croccanti fuori e morbidi dentro di origine belga, francese e tedesca. La loro forma goffrata, o a grata, è data dalle doppie piastre utilizzate per la cottura che ne danno l'aspetto caratteristico.
Buone a colazione o per merenda, si accompagnano con zucchero a velo, sciroppi, marmellate, cioccolata, panna e . . . ovviamente la Nutella la mia passione!!!
Di ricette ce ne sono tante, ma qui io vi propongo la mia . . .
Ingredienti per 18/20 gaufres:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
250 ml di latte
100 gr di burro
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
mezza scorza di limone grattugiata
Preparazione:
Mescolare uova, latte e burro fuso per qualche minuto, quando l'impasto sarà amalgamato, aggiungere lo zucchero e la scorsa di limone grattugiata. Incorporare lentamente sale, farina, lievito e vanillina. Coprire l'impasto ottenuto con la pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 30/40 minuti.
Cottura:
quando le piastre della "cialdiera" o "gufriera" saranno roventi, spennellate con il burro fuso e aggiungete un mestolo d'impasto, distribuendolo bene con un cucchiaio.
Chiudete la "gufriera" e lasciate cuocere per circa 3 minuti fino a quando la gaufre non avrà preso colore. Dovrà essere croccante fuori e morbida dentro.
Le gaufre si mantengo morbide per diversi giorni se conservate in un contenitore asciutto.
. . . . . bon appétit !!!!