25/11/12

Crocchette di broccoli

Comincio a darvi qualche suggerimento per il Natale . . . partiamo dagli antipasti.

Questo che vi propongo è per la vigilia di Natale perchè è tradizione che per la vigilia ci siano pesce e fritture.

Anche se possono sembrare arancini (arriverà presto anche questa ricetta!!), queste sono delle crocchette di broccoli.
Questa ricetta l'ho sperimentata qualche tempo fa perchè avevo in casa solo patate, uova e broccoli. Ma ho visto che esistono varie ricette simili in altri blog.

 
Partiamo dagli ingredienti:

400 gr di broccoli lessati
600 gr di patate
3 cucchiai di pangrattato
50 gr di grana
2 cucchiai di olio d'oliva
1 aglio
sale e pepe q.b.
1 uovo medio
olio di semi per friggere

Per l'impanatura:
 
farina 00 q.b.
pangrattato q.b.
2 uova medie


Procedimento:
lessare le patate con la buccia e farle cuocere finchè non saranno cotte.
Lasciate raffreddare, sbucciate e passatele nello schiacciapatate (in alternativa aiutatevi con la forchetta)
Dopo aver fatto lessare i broccoli, saltateli in padella con olio, aglio in camicia, sale e pepe. Fateli raffreddare, togliete l'aglio e frullateli.

Aggiungete il composto di broccoli alle patate, insieme al grana, 2 cucchiai di pangrattato ed impastate tutto. Se il composto dovesse risultare troppo morbido (dipende dalle patate) aggiungete del pangrattato finchè non sarà più compatto.

Formate della palline(*), come se fossero polpette, passatele nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato. Lasciate riposare in frigo almeno per mezz'ora.

Riscaldate l'olio di semi nella friggitrice, o in una padella alta con abbondante olio, immergetevi le crocchette e doratele in tutte le parti.
Quando saranno pronte, scolate e lasciatele sgocciolare su un piatto foderato con carta da forno o carta da cucina.

Servite ancora calde!

(*) se volete fare delle sorprese ai vostri commensali, inserite all'interno di ogni pallina un ingrediente diverso, ad esempio pezzettini di formaggio, o una mozzarellina, o prosciutto cotto. Scopriranno cosa c'è dentro al primo boccone!

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