Il mio ragù, che piace tanto a mia nipote Serena, è un pò alla bolognese...un pò alla mia maniera.
Ingredienti x 2 persone
Per la sfoglia
100 gr di farina di semola (oppure 80 di semola e 20 di bianca 00)
1 uovo
Per il ragù:
300 gr di polpa di manzo
100 gr di pancetta di maiale
mezzo bicchiere di vino rosso (meglio se Sangiovese!)
un bicchiere di brodo di carne
salsa di pomodoro
1 cipolla, 1 carota ed 1 costa di sedano
Prepariamo la sfoglia:
Disporre la farina a fontana in una ciotola, allargandola al centro. Rompervi un uovo e metterlo nel centro della fontana.
Prendere una forchetta e sbattere leggermente, amalgamando la farina dai bordi. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, lavorare la pasta con la punta delle dita.
Quando la pasta è liscia e omogenea, dare la forma di una palla e lasciarla riposare in un luogo fresco per circa 30 minuti.
Stendete con il mattarello una sfoglia sottile ( 1 mm ca), la larghezza della sfoglia non deve essere superiore a quella del mattarello.
Arrotolare la pasta delicatamente spolverando di farina e con il coltello tagliare delle tagliatelle di circa 5 mm.
Sciogliere le tagliatelle "agitandole" un pò e sistemarle su un vassoio facendo attenzione che non si attacchino. Lasciarle essiccare per minimo un'ora!
Prima di cuocerle, aggiungere nell'acqua di cottura un pò di olio di oliva.
Veniamo al ragù....
Far soffriggere il trito di pancetta e verdure; aggiungere poi la carne di manzo tritata e, dopo una abbondante rosolatura, versare mezzo bicchiere di vino rosso.
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