07/04/13

Mousse di formaggi con pesto di pistacchio di Bronte

Ammetto che è stato un esperimento e visto il successo con i miei ospiti direi  anche . . . riuscito, per cui eccovi la ricetta!



Ingredienti:
50 gr di ricotta mista
50 gr di robiola Osella
50 gr di crescenza fresca
2 cucchiai di panna liquida
sale qb

Per guarnire:
pesto di pistacchio di Bronte (oppure se non è disponibile, con pesto alla genovese o 1 cucchiaino di miele)


Preparazione:
versate tutti i formaggi e la panna  in una terrina e mescolare con un cucchiaio. Quando i formaggi saranno leggermente amalgamati, aggiungere un pizzico di sale e montanare con uno sbattitore elettrico fino a quando la crema non risulterà spumosa.
Lasciate riposare in frigo fino a 10 minuti prima di servire.

Come servire la mousse:
con l'aiuto di una sac a poche riempite dei bicchieri trasparenti e completateli con un cucchiaino di pesto.


24/03/13

Pane arabo

Il pane arabo non ha bisogno di cottura in forno perché si cuoce in una padella. E' perfetto per accompagnare piatti in umido, non solo quelli di origine araba.



Ingredienti:

500 gr di farina o di semola
1 bustina di lievito di birra Pane degli Angeli
2 cucchiaini di sale fino
300 ml ca di acqua tiepida



Preparazione:

impastare la pasta di pane a mano o con l'impastatrice. Dividete la paste in 4 parti, formando delle palline e lasciare lievitare per circa 30 minuti

Quando saranno lievitate, appiattitele con le mani cercando di formare delle focacce con un diametro di circa 15 cm e spessore 3-4 cm.
Lasciate riposare per altri 15 minuti un un ambiente caldo.

Cottura dei pani:
riscaldate una padellina per le crepes senza aggiungere nessun condimento e cuocete ogni pane 5 minuti per lato.


23/03/13

Mini hamburger con uovo di quaglia e cipolle caramellate

Un mini hamburger da preparare come cena o come mini antipasto....


Ingredienti:

mini panini al formaggio
mini hamburger di vitello
uova di quaglia
500 gr di cipolle bianche (o rosse di Tropea)
250 gr di zucchero
100 gr di aceto balsamico (se le cipolle sono bianche)
oppure
100 gr di aceto di vino tradizionale (se le cipolle di Tropea)


Procedimento per le cipolle caramellate:

pulire e tagliare le cipolle a fette, fatele cuocere a fiamma bassa in un tegame con l'aceto per circa 10 minuti, mescolando le cipolle frequentemente.
Quando le cipolle saranno appassite, aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere a fiamma bassa per 40 minuti mescolando di tanto in tanto. 

Attenzione a non farle caramellare troppo, devono rimanere morbide.



10/03/13

Tomino speck e pere

E' proprio vero il proverbio . . . "Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere".
Questa ricetta è conosciuta e si trova in qualsiasi blog di cucina. Io ve la ripropongo perché la trovo sfiziosa, gustosa . . . e poi è un piatto completo!

Molti non mangiano il tomino per l'odore penetrante e molto forte, ma, cotto in padella o al forno,  ha un sapore molto delicato ancora di più se accompagnato dalle pere.



Ingredienti per due persone:

2 tomini
2 fette di speck
mezza pera Kaiser dura
miele o marmellata di fichi


Preparazione:

tagliate il tomino a metà come se fosse un panino, mettete la base su un foglio di carta da forno.
Tagliate la mezza pera a fette sottilissime, adagiatele su metà tomino, aggiungete la fettina di speck sfilacciata, coprite il tomino con l'altra sua metà come se fosse un panino. 

Richiudete in cima la carta da forno, adagiate i tomini su una teglia e infornate nel forno già caldo a 180/200 °C per 5 minuti circa.

Servite ancora caldi con una colata di miele o marmellata di fichi.

Buon appetito!

08/03/13

Torta mimosa con crema pasticcera e ananas

Il giorno della festa della donna, avevo posto solo la foto, perché non avevo avuto il tempo di scrivere la ricetta, ma oggi finalmente ve la posto, perché questa torta è buona tutto l'anno!



Ingredienti per il Pan di Spagna:

6 uova
160 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
1 pizzico di sale
1 busta di vanillina
scorza di limone grattuggiata

Ingredienti crema pasticcera:

500 ml di latte
6 tuorli
150 gr di zucchero
50 gr di farina 00
una scorza di limone grattugiata oppure un baccello di vaniglia

da aggiungere alla fine:

Ananas sciroppata 500 gr
Panna fresca da montare


Procedimento per il Pan di Spagna:

separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e mettete il composto in frigo. Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero per un paio di minuti, aggiungete dopo la scorza di limone e continuate a sbattere fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unite l'albume montato, incorporandolo un pò per volta. 

Dopo aver setacciato la farina e la fecola, aggiungetele un pò per volta nel composto.

Imburrate ed infarinate una teglia rotonda a cerniera dal diametro di 24 cm, versate il composto e infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti. Cuocete senza mai aprire il forno prima di 40 minuti.
Dopo 35/40 min. infilate uno stuzzicadenti, senza mai tirar fuori la teglia (attenzione a non bruciarvi!!) e se lo tirate fuori asciutto, il Pan di Spagna è cotto!
Lasciate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo

Procedimento per la crema pasticcera:

separare gli albumi dai tuorli e sbattere i tuorli con lo zucchero fino a creare un impasto spumoso, aggiungete la scorza di limone.
Nel frattempo fate intiepidire il latte, tenendo da parte mezzo bicchiere di latte. Se non volete aggiungere la scorza di limone nelle uova, potete aggiungere nel latte i semi del baccello di vaniglia (i semi li avete estratti aprendo a metà il baccello).

Quando il latte sarà tiepido, filtratelo e versate poco per volta il latte nel composto di uova, alternando con la farina setacciata. Versate il composto in un tegame e lasciate cuocere la crema a fiamma bassa continuando a mescolare. Quando la crema comincerà ad addensarsi, aggiungete a filo il mezzo bicchiere di latte che avevate tenuto da parte. Continuate a cuocere mescolando finché la crema non si sarà addensata.
Spegnete e lasciate raffreddare continuando a mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi  una pellicola in superficie.

Nel frattempo scolate l'ananas, tenendo da parte del succo che servirà per bagnare il Pan di Spagna, e tagliatela a cubetti. Versate l'ananas nella crema e mescolate.

Tagliate il Pan di Spagna orizzontalmente creando 3 dischi. Il disco centrale tenetelo da parte. Bagnate la base del Pan di Spagna con il succo d'ananas, versate la crema abbondantemente, ponete sopra il secondo disco e bagnatelo con il succo di ananas. 

Coprite tutta la torta con la panna fresca che avevate montato precedentemente. Una volta ricoperta la torta di panna, sbriciolate in un piatto il secondo disco che avevate tenuto da parte, e coprite tutta la torta con il Pan di Spagna sbriciolato aiutandovi con le mani.

Lasciatela in frigo almeno per un paio d'ore prima di servirla.


03/03/13

Filetto di manzo al pepe 4 stagioni con puré di mele


Ingredienti per 2 persone:

4 medaglioni di filetto di manzo
1/2 cucchiaino di salsa Worchester
pepe misto in grani
3 cucchiai d'olio
1 cucchiaio di farina
sale
3 mele
30 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di aceto di mele o aceto bianco


Procedimento per il filetto:

rosolate in tutte le parti i medaglioni di carne con l'olio, aggiungete il mix di pepe e lasciate cuocere per 5-6 minuti. Togliete la carne e lasciate il fondo di cottura.

Versate nella padella un mestolo di acqua calda, la salsa Worchester e la farina poco per volta. Amalgamate bene la salsa e aggiungete nuovamente i filetti di carne e il sale, continuando la cottura del filetto a vostro piacere.

Procedimento per il puré di mele:

sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in un tegame con un acqua fino a coprirle e il sale. Cuocetele fino a quando l'acqua non sarà tutta assorbita e le mele ridotte in polpa.
Passate le mele nel passaverdura e rimettete la polpa di nuovo sul fuoco aggiungendo il cucchiaino di zucchero, burro ed aceto. Fate cuocere fino ad addensare.