28/09/13

Tortino di patate e aringa


Per chi mi conosce sa che pur essendo siciliana non amo molto mangiare il pesce, per cui lo devo preparare in modo gustoso per mangiarlo. Questo piatto ricorda un pò i sapori dell'aringa all'olandese, ma ovviamente qui è tutt'altra cosa.


Ingredienti per 3 tortini:
3 filetti di aringa fresca
3 patate medie
1 cipolla
50 gr di uva passa
10 gr di pinoli
olio q.b.
sale e pepe q.b.


Preparazione:

mettete in ammollo con acqua calda l'uva passa, quella che io ho usato è quella piccola tipica siciliana, ma voi potete utilizzare quella classica.
Tagliate la cipolla sottilissima, pelate le patate, pulitele e tagliatatele a fette sottilissime.
Passate l'olio in una tortiera piccola, o una teglia grande se si è in tanti, salate la base, coprite con fette di patate, cipolla, uvetta, pinoli e pezzettini di arringa senza le lische, alternate nuovamente con le patate, cipolla, uvetta e pinoli, chiudendo con uno strato di patate e cipolla.
Alla fine distribuite un crumble di pane grattugiato con un po' d'olio e prezzemolo.
Avrete notato che non ho aggiunto sale, volutamente perché l'aringa essendo un pesce è già salata di suo.

Infornate in forno già caldo a 200 °C per circa 20-30 minuti.

Servite ancora caldo o tiepido con uno dei seguenti vini: Gerwurtztraminer, Ribolla Gialla o un Sauvignon

Buon appetito!


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