Per chi mi conosce sa che pur essendo siciliana non amo molto mangiare il pesce, per cui lo devo preparare in modo gustoso per mangiarlo. Questo piatto ricorda un pò i sapori dell'aringa all'olandese, ma ovviamente qui è tutt'altra cosa.
Ingredienti per 3 tortini:
3 filetti di aringa fresca
3 patate medie
1 cipolla
50 gr di uva passa
10 gr di pinoli
olio q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione:
mettete in ammollo con acqua calda l'uva passa, quella che io ho usato è quella piccola tipica siciliana, ma voi potete utilizzare quella classica.
Tagliate la cipolla sottilissima, pelate le patate, pulitele e tagliatatele a fette sottilissime.
Passate l'olio in una tortiera piccola, o una teglia grande se si è in tanti, salate la base, coprite con fette di patate, cipolla, uvetta, pinoli e pezzettini di arringa senza le lische, alternate nuovamente con le patate, cipolla, uvetta e pinoli, chiudendo con uno strato di patate e cipolla.
Alla fine distribuite un crumble di pane grattugiato con un po' d'olio e prezzemolo.
Alla fine distribuite un crumble di pane grattugiato con un po' d'olio e prezzemolo.
Avrete notato che non ho aggiunto sale, volutamente perché l'aringa essendo un pesce è già salata di suo.
Infornate in forno già caldo a 200 °C per circa 20-30 minuti.
Servite ancora caldo o tiepido con uno dei seguenti vini: Gerwurtztraminer, Ribolla Gialla o un Sauvignon
Buon appetito!
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