26/05/13
Caserecce piccanti al sugo di radicchio precoce e pancetta
Ingredienti per 6 persone:
500 gr pasta casarecce (o fusilli, maccheroncini)
600 ml passata di pomodoro Mutti
160 gr pancetta dolce Vismara
300 gr di radicchio di Treviso precoce
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino rosso (preferibilmente Merlot)
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
pepe qb
sale qb
peperoncino a piacere
panna da cucina a piacere (variante)
Preparazione:
lavate e tagliate lo scalogno e il radicchio. Fate rosolare il tutto insieme alla pancetta in una padella con 3 cucchiai di olio. Salate, pepate e unite il vino che lascerete sfumare lentamente. Appena il vino sarà sfumato, spegnete.
A parte preparate la salsa di pomodoro come siete soliti fare. 10 minuti prima di fine cottura della salsa di pomodoro, spegnete e versate la salsa nella padella dove avete cotto il radicchio con la pancetta *.
Lasciate cuocere per altri 10 minuti ca aggiungendo a vostro piacere il peperoncino. A cottura ultimata, spegnete e lasciate riposare la salsa.
Nel frattempo, lessate la pasta al dente, scolatela e unitela al sugo di radicchio. Impiattate e servite a tavola con del parmigiano o grana grattugiato.
Buon appetito!
* La variante di questa ricetta, per rendere il piatto ancora più ricco, prevede l'aggiunta di 2-3 cucchiai di panna da cucina nella salsa di radicchio. Amalgamate salsa e panna per qualche minuto a fiamma bassa.
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